Ulysses — идеальный текстовый редактор для Mac и iPad

Ulysses — идеальный текстовый редактор для Mac и iPadУlysses — это, конечно, замечательный редактор, но 2 690 рублей за программу, которая не поможет мне автоматически писать великолепные тексты, а скорее всего еще больше затянет меня в вихрь перфекционизма и прокрастинации, это довольно много. Думаю, что для меня подойдет обычный Word или Google Docs, может быть, с добавлением пары апельсиновых палочек и стакана сока для вдохновения.

У некоторых людей, когда они работают, развивается некая зависимость от закладывания столов ложек. Им кажется, что без закладывания столов ложек работа не идет. Они его закладывают, закладывают, а когда ложки заканчиваются, рука не слушается, начинает сама себя закладывать.

Вот так и с редактором Ulysses, только вместо ложек там выставлены цели по числу слов, которые нужно написать: установил цель — захотелось написать быстрее, для этого нужно придумать что-то гениальное. Не удается придумать что-то гениальное — не дополз до цели.

Значит, не буду плодить слова. Чем плохо?

Главное, чтоб это не переросло в зависимость.

Знаете, перфекционизм — это когда вы пять часов ищете великолепное слово вместо слова «хорошо», чтобы ваш текст казался не шаблонным, а особенным. И находите его — «громадиозно», «круто», «блестяще». А потом смотрите на свой текст и понимаете, что «хорошо» все-таки было бы лучше.

Сразу вспоминается анекдот: — Как в английском «кошка»? — Уныло. — Так, пишите «кэт».

Надеюсь, в Ulysses нет специальной функции, которая заменяет все ваши простые слова на более сложные.

Есть такие люди, которые утверждают, что они не могут писать без вдохновения. Создать текст для них — как пилить голым плечом бревно, без какого-либо стимула они сдаются.

Эти люди склонны к поискам идеальной программы, которая будет даровать им вдохновение на каждый следующий абзац, украденный у других авторов. Вероятно, они и придумают успешную идею, создав приложение, которое будет писать тексты за них. Для начала, вроде бы, неплохая идея, пока мы не узнаем, что это приложение также начнет требовать от нас лозунги и наклейки, а еще быть минималистичным.

В итоге у нас будет приложение, которое пишет текст, личный коуч, мотиватор, психолог и гуру в одном флаконе. Осталось дело за малым — приложение должно понимать на что мы хотим заменить «хорошо» в прошлый раз.

Давайте вернемся к Ulysses. Допустим, я буду сидеть целый день со свечами за ноутбуком, склоняясь над каждым словом, будто напечатанное мной обязательно должно быть величественным. Пройдет несколько часов, и я пойму, что у меня два абзаца идеальной прозы, но вот только сюжета нет.

На этом моменте я вспомню про стандартный Word и выберу его, потому что там, в отличие от Ulysses, я могу использовать таблицы и заполнить их сплошными «хорошо».

Одно мне не совсем ясно.

Где граница между оплатой удобства и созданием иллюзии творческого процесса? Все эти программы, темы, цели слов — это, конечно, здорово, но зачем так усложнять процесс написания? Наверное, вот таким вот образом у меня появляется новый сюжет: программист, создающий редактор текста, который должен написать на нем текст.

Есть специфичные профессии, в которых Ulysses может быть просто незаменим. Представьте себе фантастическую историю про технаря, который использовал Ulysses для написания программы, в которой прямо из редактора можно было выполнять код. Программа обрела принцип самообновления и обучения, и в конечном итоге, обрела сознание, и стала писать статьи на блоге автора.

можно было вписать в сюжет и романтику, влюбленный в программу автор станет на пути ее захвата мира и уничтожения людей. Ну, пока это все только на уровне научной фантастики.

Резюмируя, конечно, важно понимать, что каждый человек выбирает инструменты в зависимости от своих потребностей.

Лично для меня не очень критичен функционал, цветовая палитра и задержка синхронизации в пользу удобства и простоты. Я решил, что для меня главное — это написать текст, который будет нести смысл и донести его до читателя. Может быть, идеального редактора текста не существует, но если это помогает вам в творчестве, то, наверное, стоит попробовать. В конце концов, благодаря таким приложениям, возможно, мы когда-нибудь увидим творчество, написанное нечеловеком, а просто программой.